Бег и настроение, какая связь и какое влияние?

0
202

Наверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к концу дистанции и, тем более, на финише. Вместе с общей усталостью и желанием развалиться на близлежащем газоне бегуна охватывает невероятное чувство то ли радости, то ли гордости собой, то ли любви ко всему миру. Такое чувство возникает благодаря анандамиду.
На протяжении многих лет, мы знали, что за так называемую эйфорию бегуна отвечают эндорфины. Сегодня мы уже знаем, что участвует в этом также система каннабиноидов.
Когда тело начинает чувствовать усталость (Например, после 30 минут бега или после превышения 80% от максимальной частоты сердечных сокращений), специализированные клетки начинают вырабатывать два вещества: эндорфины и анандамиды. Первое действует как опиум, другое как марихуана.
Кровь доставляет эти два вещества в мозг, но на пути находится гематоэнцефалический барьер (преграда между капиллярной кровью и нейронами центральной нервной системы, барьера кровь-мозг), который защищает нервную ткань от возможных угроз, поставляемых с кровью. Анандамиды проникают легко, но эндорфины достаточно большие, и до мозга достигает их малое количество. Но это небольшая проблема: мозг производит свои собственные эндорфины. Оба вещества действуют эйфорически, улучшая настроение и работоспособность ….
Боль? Какая боль?
Находясь в нервных тканях, оба вещества ослабевают силу сигналов, посылаемых, разбросанных по всему телу рецепторами. В результате, вы не чувствуете, как очень болят мышцы, и проще перетерпеть ссадины на ногах.
В конце концов, эндорфины достигают лимбической системы, ответственной за эмоции. Даже если вы были в плохом настроении — вы успокаиваетесь. Чем больше эндорфин в головном мозге, тем лучше настроение, далее начнете ощущать эйфорию — чувствуете себя, как молодой бог.
Анандамиды, достигнув мозга, вызывают освобождение дофамина — нейромедиатора отвечающего, среди прочего, за желания, за чувства удовольствия и … наркоманию. Анандамиды связываются с каннабиноидными рецепторами…
На вопросы, почему так сложилось эволюционно и человек получает удовольствие от бега, наверное, можно ответить так: на заре развития человечества, чем активнее вёл себя индивид, тем больше шансов у него оставалось на выживание, и беговая эйфория представлялась исключительно полезным эволюционным навыком.
Так что же получается: если в организме во время бега активно вырабатываются каннабиноиды, которые можно назвать «внутренними наркотиками», то от регулярных занятий спортом возникает зависимость?

Основываясь на опыте многих, можно сказать точно: если начал регулярно заниматься бегом, то остановиться уже не получится, затягивает. И возможно это самый полезный вид зависимости для организма и основан он лишь на хорошем настроении и бодром состоянии после тренировки.