Кому Бег может навредить, и как этого избежать?

0
741

Если это такой здоровый вид спорта, можно ли его  кому-нибудь запрещать? Оказывается можно.

Первая группа риска люди страдающие ожирением. Большая масса тела дает очень большую нагрузку для суставов и мышц во время бега. Когда бегун бежит, вес тела при каждом шаге может превышать вес бегуна в  несколько раз. Так что, если 140-килограммовый человек будет давать такую нагрузку на ноги,  возможны повреждения. Тем более  что такие люди, как правило,  со слабыми мышцами, не привыкшие к физической нагрузке.

Что делать с такой полнотой?

Во-первых —  начать терять вес. Введение для желающих бегать начинается с изменением диеты. Во-вторых — постепенно вводить физические упражнения. Первым шагом для тучного человека будет ходьба и упражнения для укрепления мышц. Очень рекомендую — упражнения дома или в тренажерном зале. Затем — более интенсивные марши, в очень быстром темпе. Наконец —  секции ходьбы или бега, чтобы марш чередовался  легкими пробежками. Вначале это может быть несколько метров трусцой на несколько сотен метров ходьбы. Со временем,  можно совершать более длинные трассы, совмещая с  более коротким маршем, и в конце первые регулярные пробежки. Это будет  безопасный способ, чтобы начать пополнять ряды бегунов.

Вторая группа людей, которая должна быть осторожными, когда речь идет о беге, люди с хроническими  заболеваниями, например  врожденные пороки сердца. Поэтому, прежде чем начать бегать, следует пройти обследование. Время от времени СМИ сообщают о том, что кто-то, где-то, умер во время пробежки, марафонов. Большинство из этих случаев, это люди с не выявленными пороками сердца. В их случае диагноз  с противопоказанием к физическим нагрузкам поставили только во время вскрытия — это уже слишком поздно.

 

Лица с другими заболеваниями должны хорошо знать пределы того, что они могут себе позволить. Например,  больной сахарным диабетом должен знать, что длительный бег приведет к снижению уровня сахара в крови, что может вызвать потерю сознания или смерть. Некоторые болезни сердца позволяют на рекреационный бег, но не на спортивные соревнования, в сочетании с сильным стрессом. Наилучшее  решение, обратиться к врачу-специалисту от конкретного заболевания.

 

Третья группа людей, для которых бег может быть рискованным, это люди с повреждением различных частей тела. В первую очередь — позвоночника. Бег это спорт, в котором есть непрерывная микро встряска, в результате ударов ваших ног  о землю. При серьезных повреждениях позвоночника это может быть опасным для здоровья. В этом случае также есть необходимость медицинского обследования и консультация по видам спорта.