ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ НАЧАТЬ БЕГАТЬ. Часть 1

0
272
Fitness sport couple running jogging outside on road beautiful nature landscape. Runners training together for marathon run. Asian female sports woman and fit male fitness man in full body length.

Почему полезно бегать

Для  бегунов ответ на этот вопрос прост. Для кого-то, кто никогда не имел ничего общего со спортом — не очень. Зачем себя мучать, потеть, сопеть, тяжело дышать  ….?

Во-первых, бег спорт простой, легкий и приятный, доступный почти каждому. Там нет большой философии. Одеваем обувь,  выходим на улицу — и  можем бежать. Вам не нужно изучать передовые техники, современное оборудование, покупать тренажеры, искать зал. Вы можете бегать на любой местности и в любых погодных условиях, что может быть доказано тем фактом, что есть энтузиасты, которые бегают марафоны (42km195m) в Антарктиде, Сахаре и в Гималаях. Никто не призывает всех немедленно принять участие в марафоне, но если они могут — это значит, что на самом деле  можно везде.

Во-вторых,  сильные аргументы в сторону здоровья. Список преимуществ, которые поджидают бегунов,  очень длинный. Перечислим основные.Бег помогает:

— Избавиться от лишнего веса

— Укрепить сердце

— Улучшить всю сердечнососудистую систему

— Улучшить общее состояние здоровья,

— Повысить иммунитет

Если не достаточно, то  поверьте на слово: Бег также способ провести приятно время. Для многих бегунов  тренировка является единственной возможностью в течение дня, чтобы иметь время только для себя, расслабиться, обдумать, отдохнуть морально, забыть о повседневных стрессах.

Доказательство универсальности и эффективности бега это миллионы бегунов по всему миру. В Нью-Йорке каждый год  очень много людей, желающих принять участие в марафоне, организаторы ввелиспециальные ограничения, розыгрыши почти как  в лотерее. Точно так же во многих других городах мира.

Почему Бег это здоровый спорт, каков механизм позитивного действия?

Прежде всего, это сжигание большого количества калорий. Легко проверить, что бег субъективно один из более сложных физических нагрузок. Несмотря на то, что никто не имеет проблемы с ходьбой,  с маршем с лыжными палками или езды на велосипеде, то  бег, даже короткий и медленный  является реальной проблемой, даже для кого-то, кто считает себя  физически здоровым человеком.  При беге появляется мощная одышка, мышечная боль, сердце колотится как сумасшедшее. Сильно устаем, но результаты отличные. Бег позволяет в течение длительного времени, держать тело под напряжением,  с повышенной частотой сердечных сокращений, с ускоренным дыханием. Ни один другой вид спорта не такой практичный —  трудно поддерживать постоянную, повышенную частоту сердечных сокращений во время ходьбы или в прогулочной езде на велосипеде.

Поддержание  увеличенного сердечного ритма и дыхания  приводит к большим  позитивным последствиям для организма. Кровеносная система постепенно укрепляет мышцы и насыщает кислородом организм. Напоминаем, что сердце тоже  мышцы  —  физическая нагрузка для него является тренировкой. Если бежим 20, 30, 40 минут, организм переходит к интенсивному сжиганию жира. Клетки тела получают стимул для ускоренного восстановления — следовательно, изменения в мышцах, кровеносных сосудов, даже  в костной системе.  У бегунов с многолетним стажем меньше склонность  к переломам.

Бег это не чудо. Сам по себе не является способом сохранить молодость. Неправильное использование может даже ухудшить некоторые проблемы со здоровьем. Другими словами — вы не можете изменить свою жизнь только тем, что  просто начнете бегать, не меняя своих  прежних привычек. Это  будет работать у людей, уже «здоровых». Тем, которые начинают бегать из-за каких-то проблем, нужно  будет попотеть больше. Почему?

Предположим, вы хотите похудеть. В этом случае вам нужно следовать простому правилу: сжигать больше калорий, чем даете организму. Вы хотите улучшить общее состояние здоровья? Вы должны заботиться о покое и диете. Если пьёте много  алкоголя и кофе, едите жирную пищу, не высыпаетесь,  живете в постоянном напряжении — то чудес не будет. Организм такого бегуна быстро   бунтуется, поддается инфекциям, появляются травмы.   Тренинг является только стимулом, который вызывает  в теле некоторые реакции. Для того чтобы мышцы перестроились,  нужен отдых и питание  хорошего качества. Это правило относится ко всей системе в организме.